Cette recette va vous séduire ! de vraie chaussons aux pommes maison ! l’odeur du beurre et de la pomme embaumera votre maison, mais pour cela il faudra un petit peu d’huile de coude.
Ces chaussons on un véritable succès à la maison, mes enfants les adorent !
Un défi boulanger rien que pour vous ! saurez vous le relever ?
Pour 12 Chaussons de Taille moyenne
Ingrédients
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 400 g de beurre 82% mat.grass
- 250 g d’ eau
Mélanger la farine et le beurre au robot avec la feuille Attention ne chercher pas à incorporer le beurre !! s’il reste des morceaux ce n’est pas grave 😉
Tout en continuant de mélanger, ajoutez le sel puis l’eau, laisser le temps à la pâte de se ramasser.
Sur un plan de travail fariné, étalez-là en un grand rectangle.
Donner 5 tours Simples à la pâte (pliage en trois), pensez à tourner la pâte d’un quart de tour entre chaque tour, ouverture vers la droite.
Réserver au frais pendant 30 minutes
Pour la compote de pomme
- 3 pommes
- 30 g de beurre
- 100 g de sucre
Peler et tailler les pommes en cubes de taille moyenne,
Dans une casserole, placer les pommes
Ajouter le beurre et le sucre
Faire caraméliser le tout, les pommes doivent avoir une belle couleur dorée, Passez au mixeur.
Laisser refroidir
Façonnage
Abaisser le pâton et détailler 12 chaussons à l’aide d’un découpoir rond cannelé de 10cm de diam.
Abaisser chaque rond obtenu dans son milieu pour obtenir un ovale laissant les extrémités plus épais.
Dorer à l’aide d’un pinceau et d’un jaune d’oeuf battu la moitié du pourtour de cet ovale obtenu.
Garnir de compote de pommes dans son milieu.
Replier et souder les bords.
Déposer les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en prenant soin de les retourner pour éviter de voir les traces de doigts.
Dorer les chaussons avec un jaune d’oeuf une première fois.
Placer au frais 20 minutes.
Préchauffer le four à 180°C
A la sortie du frigo, dorer à nouveau les chaussons, rayer les de façon à avoir un joli dessin.
Cuire à 180°C pendant 30 à 35 minutes
Belle Journée !