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Nuage au Chocolat

Ce gâteau va vous épater !! il a l'aspect d'un moelleux, mais la texture d'un fondant, super aérien, rapide à faire et la recette contient uniquement 3 ingrédients !!

Je me suis inspiré du cheesecake japonais, vous devez vous dire mais qu'est ce qu'elle a avec le Japon !! J'aime beaucoup la diversité du monde culinaire et leur gâteau me fascine ! ils sont toujours super beau et super bien gonflé !! un vrai nuage de gourmandise.

La recette nécessite du chocolat, des oeufs et du mascarpone.

Pour m'assurer de la bonne tenue du gâteau j'ai monté les blancs en neige avec un peu de sucre, voilà ce qui fait toute la différence.

Le sucre aide à stabiliser les blancs en neiges, les blancs en neiges montés sans sucre laissent échapper le plus grand volume de liquide.

Stabiliser les blancs évitent qu'ils ne retombent et que l'eau qui les composent ne se sépare des autres composants.

Lorsque vous réalisez une recette de moelleux, gâteaux... et qu'il est indiqué de monter les blancs en neiges, je vous conseille de réserver une partie du sucre pour serrer les blancs.

Votre gâteau aura une meilleure tenue.

 

Pour un Moule rond de 15 cm de diam. et 10cm de hauteur

4 Oeufs Moyens

120 gr de Mascarpone

120 gr de Chocolat Noir 52%

20 gr de sucre en poudre

Préchauffer le four à 170°C

Préparer votre moule en chemisant le fond ainsi que le contour de papier cuisson.

Séparer les blancs des jaunes.

Faire fondre au bain marie et à feux doux le chocolat et le mascarpone.

Votre mélange doit être bien lisse.

Hors du feu ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger votre appareil est liquide ce qui est tout à fait normal.

Monter les blancs en neige avec les 20gr de sucre afin de les stabiliser.

Incorporer les blancs en neiges délicatement dans l'appareil au chocolat.

Vous obtenez une texture mousseuse se rapprochant d'une chantilly au chocolat !! 

Verser la pâte dans le moule que vous placerez dans un plat allant au four.

Verser de l'eau bouillante dans le fond du plat l'eau doit arriver à mi-hauteur du moule.

Faire cuire à 170°C pendant 15 minutes.

Baisser la température à 160°C pendant encore 15 minutes.

Lorsque le temps de cuisson est terminé laisser le gâteau dans le four pendant 15 minutes porte fermée.

Sortir le gâteau et le laisser tiédir.

Placer le gâteau au frais pendant 30 minutes.

Démouler votre gâteau délicatement.

Remettre le gâteau au frais au moins deux heures ! ne soyez pas pressé il ne sera que meilleur !!

Déguster !

 

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À propos

Sabrina Chouiref

Passionnée de pâtisserie et de photographie j'aime partager ma passion à travers mon blog !
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Rabia 09/03/2017 21:07

Bonsoir dans votre recette il n y a pas de farine es normale ? Merci

Céline 02/03/2017 23:02

Bonjour, j'ai réalisé votre gâteau hier avec mon fils, il était très bon par contre il n'a pas bien gonflé comme le votre à la cuisson. Qu'est-ce que j'ai bien pu rater les blancs en neige, la cuisson ? J'ai monté les blancs en neige bien ferme en mettant le sucre au début. Pour la cuisson j'ai utilisé mon four en chaleur tournante.
Je vous remercie pour votre retour.

Sabrina Chouiref 03/03/2017 20:41

Bonjour,

Avez-vous utiliser la bonne dimension de moule ? Avez-vous incorporé les blancs délicatement à la préparation au chocolat ?
Beau Week-end !

Je suis gourmande mais je me soigne 27/02/2017 15:06

C'est un tout petit petit gâteau mais au moins on en abuse pas pendant des jours :o)

Sabrina Chouiref 03/03/2017 22:17

Effectivement Céline, de manière générale et pour la majorité des recettes il est préférable d'incorporer les blancs en plusieurs fois, la première incorporation des blancs permet de détendre l'appareil, ensuite au fur et à mesure lorsque vous incorporez le reste faite le avec délicatesse de façon à alléger la pâte sans briser les blancs ;)

Céline 03/03/2017 21:50

Bonsoir,
Pour la dimension du moule, oui il était identique et pour les blancs en neige je dois dire que j'ai mélangé assez longtemps : ils ne s’incorporaient pas correctement avec le mélange chocolat-mascarpone-oeufs (il restait toujours des petits morceaux de blancs en neige et pour qu'ils disparaissent j'ai mélangé longtemps). Peut-être aurait-il fallu que je les incorporent en plusieurs fois car j'ai tout mis d'un seul coup ?

mamisol 15/02/2017 17:46

J'ai réalisé votre gâteau il était très bon mais malheureusement il était si humide à l'intérieur qu'il était quasi impossible de faire des tranches présentables j'avais suivi votre temps de cuisson et ne voulais pas le cuire davantage de peur de le sécher que me conseillez-vous? merci et merci pour vos recettes

Sabrina 17/02/2017 07:40

Bonjour,

Si vous avez respecté le temps de cuisson c'est que votre gâteau est bien réalisé, par contre il faut le laissé au frais au minimum deux heures, pour ma part je le laisse plus longtemps pour faciliter la découpe.