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Nuage au citron

Nuage au citron

J'avais envie d'un gâteau au citron, j'ai toujours été déçu du moelleux au citron et je n'arrivais jamais à trouver la bonne recette.

Certains Gâteaux sont friables à la découpe ! ce qui m'agace énormément.

J'ai donc cherché à avoir la bonne recette pour que le gâteau soit bien beau mais, aussi très bon.

J'ai donc travaillé sur la recette durant 3 jours, en modifiant certains ingrédients.

Premier test du gâteau avec uniquement du mascarpone, le gâteau est trop neutre en bouche ! la farine est à bannir pour ce gâteau elle le rend trop lourd.

Conservation du gâteau d'abord au frigo ! pas bien du tout ... la conservation du gâteau est à température ambiante. Celui-ci est davantage meilleur !

Ceci dit la recette et les ingrédients sont simples pour un résultant plutôt bluffant ! le petit secret réside dans la cuisson.

Une cuisson, un petit peu longue et au bain marie, mais dans la vie on n'a rien sans rien ..

Recette du Nuage au citron

Pour 2 moules de 15 cm de diam.

150 gr de lait

180 gr de mascarpone

180 gr de petits suisses 

45 gr de sucre

4 jaunes d'oeufs

150 gr de maïzena (farine de maïs)

4 blancs d'oeufs

120 gr de sucre

Le zeste 1/2 citron non traité

Préchauffer le four à 135°C

Dans un saladier verser le lait, le mascarpone, les petits suisses et le sucre.

Faire Chauffer au bain marie les ingrédients, tout en mélangeant au fouet de façon à obtenir un mélange homogène.

Retirer du feu lorsque l'appareil est bien lisse.

Hors du feu ajouter les jaunes d'oeufs et Mélanger.

Ajouter la maïzena que vous avez préalablement tamisé, le zeste de citron et mélanger au fouet.

L'appareil doit être lisse et sans grumeaux.

Monter les blancs avec le sucre en ajoutant celui-ci progressivement ( j'ajoute le sucre en 3 fois)

Les blancs doivent former un bec d'oiseau.

Verser l'appareil précédent sur les blancs (petite technique très utile, afin d'éviter de casser les blancs) et mélanger délicatement à l'aide d'un fouet.

Verser l'appareil dans vos moules à manqués que vous avez chemisez de papier cuisson, il faut bien en placer au fond du moule mais également sur le contour ! Vous pouvez passer un peu de beurre pour que le papier cuisson adhère bien.

Placer les moules dans un plat, verser de l'eau chaude.

L'eau doit arriver à la mi hauteur des moules.

Cuire à 135°C pendant 30 minutes.

Augmenter la température du four à 150°C et cuire pendant 1 heure.

Lorsque le temps de cuisson est terminer laisser le gâteau au four pendant 20 minutes.

Le sortir du four et le démouler.

Le conserver à température ambiante.

Vous pouvez décorer avec du sucre glace, des fruits frais .. moi j'ai utilisé des baies de myrtilles et de fraises séchées.

Belle Journée ! 

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À propos

Sabrina Chouiref

Passionnée de pâtisserie et de photographie j'aime partager ma passion à travers mon blog !
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Coco 07/07/2017 21:58

Bonsoir,
Si j'utilise un moule anti'adherant dois je mettre du papier sulfurisé à l'intérieur ou bien est ce suffisant?
Merci.

Chris 09/03/2017 22:24

Bonjour
Peut on le faire la veille ? Si oui conservation toujours ambiante ? Ou frigo et on le sort qq heures avant de le déguster ?
Merci

Sabrina Chouiref 14/03/2017 17:54

Bonjour Chris,

On peut le faire la veille, vous pouvez le conserver soit au frais soit à température ambiante ;)

Bonne fin de journée.

Alex Lignac 05/03/2017 22:10

Bonjour, dites moi, pour la cuisson, ai-je bien saisi ? C'est bien 30 minutes à 135 degrés puis encore 50 minutes à150 degrés, n'est ce pas ? D'avance, merci !!!!

Sabrina Chouiref 08/03/2017 09:33

Bonjour Alex,

C'est exact ;)

Belle journée !

melyda 05/03/2017 18:41

Bonjour j'ai fais votre gâteau c'est une tuerie super bon léger merci
Moi j'ai pas fais le mélange au bain marie car pas pu et j'ai rajouter jus du citron et fait cuire les gâteau dans des barquettes aluminium de 1l bien beurrer et super résultat
merci de votre recette

Sabrina Chouiref 08/03/2017 09:33

Super !! belle idée ;)

Belle journée !

Francine Roméo 01/03/2017 17:28

Je vous écris du Québec (Canada). Puisque je ne connais pas ce que sous-entend "180 gr de petits suisses", je me demande quel serait l'équivalent de cet ingrédient (pour l'acidification) puisque nous n'avons aucune concordance de ce produit de ce côté de l'océan ?

Sabrina Chouiref 03/03/2017 22:01

Bonjour,

Le petits suisses est un fromage frais, type cream cheese ;) vous devriez avoir ce type de produit au canada ;)

Bonne soirée :)

marie 20/02/2017 17:16

bonjour, votre gateau est tentant. Pourriez-vous me donner la taille( avec vos proportions) d'un moule à manqué plus grand pr 6 par exemple et pourquoi deux moules de 15cm Le gateau est-il assez citronné cad pas fade car il n'y a pas de jus de citron. Je présume que vous battez les blancs avec 120 gr de sucre mis(en 3fois) car on le suppose donc... ; d'autre part il faudrait préciser qu'il demande pas mal de temps avant consommation car: 20mn+60mn de cuisson puis+20mn au four sans compter le refroidissement.c'est assez long.merci de nous régaler.

Sabrina Chouiref 20/02/2017 17:37

Bonjour,

J'utilise deux moules de 15 cm de diamètre sur 8 cm de hauteur, je n'en ai pas d'autres ....possédant 8 cm de hauteur...
Vous pouvez utiliser un moule de 26 cm de diamètre si vous souhaitez en faire un plus grand.
Le gâteau n'est pas fade bien au contraire, le jus de citron modifierait la texture du gâteau on ne se retrouverait plus avec un nuage mais un moelleux.
Les ferments lactiques des petits suisses apportent une acidification au gâteau ce qui est largement suffisant.
Pour les blancs j'ai bien indiqué dans la recette le déroulé je cite "Monter les blancs avec le sucre en ajoutant celui-ci progressivement ( j'ajoute le sucre en 3 fois)"
Pour le temps de préparation ... cuisson c'est pareil tout est indiqué !! je cite "Une cuisson, un petit peu longue et au bain marie, mais dans la vie on n'a rien sans rien .."
Prenez le temps de tout lire, cette recette ne nécessite pas vraiment de temps de préparation c'est le temps de cuisson qui est long ...

Belle fin D'après Midi.

Mozelle 18/02/2017 19:51

Magnifique , je le confectionné dès demain merci pour cette belle recette ,j'adore le citron bon week-end

Sabrina 19/02/2017 16:33

Super ! Bon week-end à vous !