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Brioche des Rois Façon Paris Brest

Brioche des rois

Brioche des rois comme un Paris Brest ! Cette année j'avais envie d'une brioche des rois, depuis deux ans je réalise des galettes j'ai donc eu envie de changer.

C'est ma fille qui m'a inspiré sur le thème de la brioche, mais moi j'ai souhaité que la brioche ai le côté croustillant comme la pâte feuilletée j'ai réalisé une pâte à brioche, un craquelin et une crème d'amande pour garnir la brioche.

Pour la pâte à brioche

250 gr de farine

5 gr de sel

25 gr de sucre

10 gr de levure fraîche ou 5 gr de levure instantanée

3 œufs

125 gr de beurre pommade

Préparation

Dans la cuve du robot verser le sel par-dessus la farine, ajouter le sucre et la levure, mélanger à l'aide du crochet à vitesse 1 pendant une minute.

Battre les œufs puis ajouter les au mélange précédent.

Pétrir pendant 8 minutes à vitesse 2.

Enfin ajoutez le beurre pommade à la pâte et pétrissez au moins 10 à 15 minutes. J'insiste la dessus !! Il faut donner du corps à la pâte ! La pâte doit se décoller des parois.

Filmer et laisser doubler de volume environ 1 heure.

Le craquelin :

40g de beurre doux

50g de cassonade

50g de farine

1 pincée de sel

J'ai réalisé le craquelin sans robot.

Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade et le sel, ajouter le beurre pommade et pétrir quelques minutes afin d'obtenir une pâte homogène. 

Étaler la pâte sur 3/4 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier cuisson et découper 8 disques de 5 cm de diamètre.

Placer le craquelin au congélateur.

Pour la crème d'amande

75 gr de beurre mou

75 gr d'amande en poudre

75 gr de sucre

35 gr de crème liquide 30% mat.grass.

1 Oeuf + 1 jaune

Arôme amande amer 

Préparation de la crème d'amande

Ramollir le beurre à la spatule, ajoutez le sucre, l'oeuf et le jaune, bien mélanger attention servez-vous de votre spatule et non d'un batteur.

Ajoutez la poudre d'amande, la crème liquide et l'arôme d'amande amère.

Réalisation de la brioche

Dégazer la pâte.

Diviser la pâte en 8 parties égale soit 63 gr chacune.

Former une boule pour chaque morceau.

Aplatir chaque morceau de pâte et les garnir de crème d'amande.

Refermer la pâte et bouler la sur votre plan de travail légèrement fariné.

Procéder de la même façon pour chaque pâte et surtout n'oublez de mettre la fève dans une pâte !

Former un cercle avec les 8 brioches.

Laisser lever 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C

Dorer les avec 1 oeuf entier et une petite pincée de sel.

Déposer un disque de craquelin sur chaque petite brioche.

Cuire à 180°C pendant 20 à 25 minutes.

La brioche doit être bien dorée !

Beau week-end à tous et à la semaine prochaine !

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À propos

Sabrina Chouiref

Passionnée de pâtisserie et de photographie j'aime partager ma passion à travers mon blog !
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Myriam 31/05/2017 10:52

Salam aleykoum Sabrina . Merci pour cette recette c'est une super idée je suis en pleine confection

jackie 17/04/2017 10:43

Une idée que je retiens pour l'année prochaine. Merci.