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Le kougelhopf Alsacien

Kougelhopf

Le kougelhopf ... nimporte quel Alsacien vous dira qu'il le connait bien !

Le kouglof, kougelhof, kugelhof, kugelopf, kougelhopf, kugelhopf ou encore kouglouf  appelez le comme vous voulez .... cette brioche reste un doux souvenir d'enfance.

D'ailleurs c'est maman que j'ai appelé pour me prêter son moule, parce que moi je n'en ai pas encore pour le moment.

J'aime beaucoup le kougelhopf c'est une brioche que l'on réalise régulièrement et que je fais principalement en hiver.

Malgré la présence de raisins secs les enfants raffolent du kougelhopf, ce que je préfère c'est le craquant de l'amande grillé qui est en parfait harmonie avec le moelleux de la brioche.

J'accompagne cette brioche d'un bon chocolat chaud viennois, au bon goût de canelle.

Voici la recette de cette bonne brioche. 

Pour un gros kougelhof

Ingrédients

450 g de farine

15 g de levure de boulanger

200 ml de lait

2 œufs

80 g de sucre

50 g de beurre

1 cuil. à c. de sel

80 g de raisins secs 

Préparation

Diluez la levure avec du lait tiède et 1 pincée de sucre. Laissez reposer 15 minutes.

Mettez le sel puis la farine dans le bol du robot. Faites un puis au centre de la farine et versez la levure, le sucre, les œufs et le lait. Mettez en marche votre robot équipé d'un crochet et pétrissez la pâte 10 minutes.

Ajoutez le beurre coupé en dés et continuez de prétrir 10 à 15 minutes. Enfin ajouter les raisins.

Couvrez le bol d'un torchon et laissez la pâte lever dans un endroit tempérer pour qu'elle double de volume.

Cela peut prendre jusque 3 heures de lever.

Préparer les moules à kouglof, beurrer généreusement l'intérieur du moule en insistant sur les cannelures puis déposer au fond de chacune d'elle une amande entière.

Laissez reposer, recouvert d’un torchon, dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume, cela prend 1h à 1h30 environ.

Note je vous conseils de laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle atteigne le bord du moule.

Préchauffez le four à 16O°C (th.5). Mettez au four 40min en surveillant bien la coloration de la croûte.

Si le kougelhopf colore rapidement vous pouvez le recouvrir d'une feuille de papier cuisson.

Sortir le kougelhopf du four, laisser "reposer" 1 min avant de démouler encore chaud sur une grille. 

Kougelhopf

Beau Week-End ! 

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À propos

Sabrina Chouiref

Passionnée de pâtisserie et de photographie j'aime partager ma passion à travers mon blog !
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