En me promenant à Grand Frais je suis tombée sur des citrons limequat et des myrtilles, j’ai eu une terrible envie de tarte aux myrtilles…. et pour être un peu plus gourmande j’ai ajouté une meringue croquante.
Cette tarte est composée d’une pâte sablée au citron vert, d’une crème d’amande limequat, de myrtilles et de meringue.
Je ne sais jamais ce que je publie à l’avance car c’est souvent le hasard qui fait les choses, pour mes créations d’entremets je pars plus à la recherche de textures, saveurs…
On retrouve sur la toile beaucoup de recettes traditionnelles qui sont à mon goût les meilleurs…
Je me souviens aussi des bonne tartes de ma mère, elles étaient délicieuses ! d’ailleurs chaque maman de mon quartier avait sa recette fétiche, chacune apportait à l’autre un savoir faire.
Aujourd’hui la cuisine traditionnelle se réinstalle dans les chaumières, elle est à la fois moderne et authentique.
Pour un cercle à tarte de 24 cm de diamètre
Ingrédients
250 gr de Farine
125 gr de Beurre mou
70 gr de Sucre glace
1 Jaune d’oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1 zeste de citron vert
Préparation
Sablez du bout des doigts la farine avec le beurre.
Ajoutez le sucre glace, le sucre vanillé.
Ajoutez l’oeuf et le zeste de citron vert.
Ramassez la pâte
Réserver au frais quelques minutes 10 minutes environs
Préchauffez le four à 180°C Th6
Pour la crème d’amande
50 gr de beurre mou
50 gr de sucre
50 gr d’amande en poudre
10 gr de farine
2 Citrons Limequat
1 oeuf
Commencez par crémer le beurre et le sucre avec une spatule, ajoutez l’oeuf, le jus de deux citrons limequat et le zeste.
Mélangez à nouveau enfin ajoutez la poudre d’amande et la farine.
Étaler votre pâte à tarte et froncer votre cercle.
Versez la crème d’amande dans le fond de tarte et ajoutez les myrtilles.
Faire cuire à 180°C pendant 20 à 30 minutes.
Sortir la tarte du four.
Baisser la température à 150°C.
100 g de blancs d’œufs
200 g de sucre
80 g d’eau
Le jus 1/2 citron
Dans une petite casserole, faites chauffer l’eau et le sucre.
Préparez 100g de blancs d’œuf et le jus d’un demi-citron dans le bol de votre robot.
Lorsque le sirop de sucre atteint 113°C, faites monter les blancs à pleine vitesse
Arrêtez la cuisson du sirop à 119°C et versez doucement sur les blancs à vitesse moyenne.
Battre au maximum jusqu’à ce que la meringue soit ferme entre 10 et 15 minutes.
Remplir une poche à douille munie d’une douille cannelé et garnir votre tarte.
Remettre la tarte au four une vingtaine de minutes à 150°C pour que la meringue soit croquante sur le dessus.
A bientôt pour une nouvelle recette !