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Fraisier Feuilleté Pourquoi pas ?

Envie de Mille-Feuille ? Envie de Fraisier ? Il est possible d'associer les deux, les fraises font leur grand retour sur les étales du marché, impossible d'y résister ! 

Pour cette recette j'ai réalisée une pâte feuilletée express : Pas de temps de pose entre chaque tour, réalisée en 15 min, repos 30 minutes.

Certains d'entres vous diront que ce n'est pas une vraie pâte feuilletée ! et bien je suis désolée de vous dire que SI !

Si vous la ratez c'est de votre faute ... inutile de trouver un coupable beurre ? Four ! Mauvaise recette !! .... La pâtisserie c'est de la précision, de l'endurance et de la rigueur .. il ne faut pas aller étendre votre linge lorsque vous êtes aux fourneaux ! en cuisine on y est on y reste.

Bon j'espère que je ne vous ai pas trop brutalisé, mais il faut ce qu'il faut ... et puis il faut lire et relire les recettes pour comprendre le process de fabrication, de montage, de façonnage ...

Passons à la crème mousseline, pour réussir votre crème il faut que la crème pâtissière soit tiède lorsque vous incorporez le beurre et non FROIDE sinon votre crème va trancher et sera granuleuse, si cela vous arrive ... PAS DE PANIQUE le paquebot ne va pas couler, il suffit de vous munir d'un chalumeau et de chauffer le bol du robot légèrement tout en mélangeant quelques secondes. Deuxième technique votre cher et tendre ne vous a pas offert de chalumeau ... séchez vos larmes ... vous avez bien une casserole et de l'eau ? il suffit tout simplement de placer le bol du robot au bain marie quelques secondes et de rebattre la crème.

Maintenant que vous êtes en possession de tous ces petits détails il est l'heure de vous mettre à l'oeuvre pour réaliser un beau dessert a votre chéri et qui sait ? il vous offrira peut être votre chalumeau.

Fraisier Feuilleté

 

Pour la Pâte Feuilletée

Ingrédients

500 g de farine

400 g de beurre  82% mat.grass

10 g de sel

250 g d' eau

Versez la farine dans la cuve du robot, coupez le beurre en petits dés et ajoutez le à la farine.

Mélanger la farine et le beurre au robot avec la feuille Attention ne chercher pas à incorporer le beurre !! s'il reste des morceaux ce n'est pas grave.
 
Tout en continuant de mélanger, ajoutez le sel puis l'eau, laisser le temps à la pâte de se ramasser.
 
Sur un plan de travail fariné, étalez-là en un grand rectangle.
 
Donner 5 tours Simples à la pâte (pliage en trois), pensez à tourner la pâte d'un quart de tour entre chaque tour.
 
Réserver au frais pendant 30 minutes.
 

Pour la crème mousseline

6 jaunes d'oeufs

100 g de sucre

1/2 litre de lait

50 g de Maïzena

250 g de beurre doux

1 gousse de vanille

1 Barquette de Fraise

Réaliser la crème pâtissière, pour cela :

Dans une casserole, bouillir le lait avec la vanille  

Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena sans battre, verser le lait bouillant sur cet appareil en 2 ou 3 fois, remettre sur le feu et bouillir 2 minutes en remuant vivement pour ne pas attacher

Hors du feu ajouter l/3 du beurre et fouetter vivement

Laisser refroidir en saupoudrant de sucre glace pour éviter le croûtage ou en posant, au contact, un film alimentaire. Entreposer au réfrigérateur.

Quand la crème est tiède, au batteur, incorporer le restant de beurre

Commencer à battre le beurre afin qu'il soit bien souple et mou puis incorporer,délicatement petit à petit, la pâtissière beurrée

Continuer de battre environ 10 minutes pour bien aérer la crème.

Préparation et cuisson de la pâte feuilletée

Sortir la pâte du frais et la diviser en 2 parties.

Abaisser la première pâte en un grand rectangle (se servir d'un support). 

Faire de même pour le deuxième pâton.

Dorer la pâte avec un jaune d'œuf, en évitant les bords de la pâte.

Retourner et déposer le deuxième rectangle de pâte sur le premier. Cette technique permet d'obtenir un feuilletage régulier.

Tracer un cadre plus petit que le rectangle sans transpercer la pâte. 

Préchauffer le four à 200°C.

Faire cuire pendant une trentaine de minutes.

Lorsque votre feuilletée à complètement refroidi, retirer le couvercle de pâte feuilletée.

Garnir votre feuilletée de crème mousseline.

Décorer de Fraises.

Fraisier Feuilleté

Le 22 Mars 2015 mon fils a fêté ses 9 ans, de délicieuses pâtisseries ont été réalisée pour ce beau jour, je suis également ravie car cela fait également 9 ans que j'ai commencée à pâtisser et je ne regrette pas du tout donc mille merci à vous ! merci de me suivre et de me donner davantage envie de partager.

Fraisier opéra

A très vite !

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À propos

Sabrina Chouiref

Passionnée de pâtisserie et de photographie j'aime partager ma passion à travers mon blog !
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