14 Octobre 2014
Je me souviens encore de la bonne odeur d'eau de fleur d'oranger qui embaumait notre cuisine familiale, ma mère nous préparait de beaux gâteaux, mais aussi de belles pâtisseries orientales.
Elle nous préparait des makrouds, des cornets à la pistache, des cornes de gazelle, des baklawas... elle était surtout connu pour ses talents de pâtissière ! les voisins attendaient la fête de l'aïd avec impatience :)
Aujourd'hui je décide de réaliser une recette de corne de gazelle mais cette fois ci réalisée à ma manière, je perpétue les traditions tout en revisitant les classiques d'orients.
J'inclus donc dans la recette de l'extrait de rose de damas et de la fève de tonka.
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 10 à 15 minutes
Pour la garniture
200 gr d'amandes en poudre
100 gr d'eau
60 gr de sucre glace
Quelques gouttes d'essence de roses naturel de Damas
1 Fève de Tonka
1 cac de cannelle en poudre
Pour la pâte
200 gr de farine
70 gr de beurre fondu
100 gr d'eau de rose
1 pincée de cannelle.
Pour le décor
50 gr de miel
Paillettes Alimentaire
Préparation de la pâte
Préchauffer le four à 180°C.
Verser la farine dans un saladier, ajouter le beurre fondu.
Mélanger l'ensemble, ajouter l'eau de rose.
Vous obtenez une pâte légère et souple.
Couvrir de film alimentaire.
Laisser poser quelques minutes le temps de préparer la garniture.
Préparation de la garniture
Verser la poudre d'amande dans un saladier, Ajouter le sucre glace, la cannelle et le fève de tonka que vous aurez préalablement râpée.
Ajouter l'eau ou vous aurez ajouter les quelques gouttes d'essence de roses de damas "Si vous n'avez pas d'essence de roses vous pouvez remplacer par de l'eau de roses tout simplement"
Ramassez la pâte et la mettre en boule.
Après le temps de repos, étaler la pâte sur une épaisseur de2mm. Découper des cercles à l'aide d'un découpoir de diamètre 8.
Prendre un peu de farce d'amande, former en un petit croissant.
Poser un croissant de farce sur chaque cercle de pâte.
Refermer chaque cercle en chausson et fermer le croissant en appuyant avec les doigts sur le bord.
Pincer légèrement le croissant sur chaque extrémité monter une extrémité vers le haut et l'autre vers le bas pour réaliser une corne.
Réaliser des motifs à l'aide d'une pince.
Déposer les cornes de gazelle sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuire à 180°C pendant 10 à 15 minutes.
Les gâteau ne doivent pas dorer !
A la sortie du four badigeonner chaque corne avec un peu de miel, tremper les extrémités dans des paillettes alimentaires.
Passionnée de pâtisserie et de photographie j'aime partager ma passion à travers mon blog !
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