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Layer Cake au chocolat

Layer Cake

Aujourd'hui je vous propose de découvrir le layer cake ? Mais qu'est ce que c'est ? J'en vois de partout, mais attention !! il en existe de toutes sortes des 2 étages, 3 étages, 4 ou 5 voir 6 ou 7 et 8 étages !! voir plus ....

Les garnitures sont diverses  ! Crème mascarpone,ganache, crème pâtissière.

Tout d'abord je cherche une recette de génoise qui pourrait tenir le coup car accrochez vous je prévois de faire un layer cake de 8 étages !!! what ?? it's crazy ! et bien en me lançant dans cette aventure je ne m'attendais pas à tant de travail !

8 génoises hummm .... simple à faire, je choisis de réaliser une ganache au chocolat, j'opte pour un décor simple, une crème légère au mascarpone & à la vanille.

Je commence donc à préparer ma génoise, sauf que dans les recette asiatiques la réalisation des génoises se fait avec de l'ovalette .... oups qu'est ce que c'est ???il s'agit d'un stabilisateur que je n'ai pas en ma possession, il faut aussi du lait condensé sucré ... mince !! j'en ai pas ^^ et je n'ai pas envie de sortir.

Il va falloir réfléchir vite ... le samedi soir c'est primordial il faut the gâteau sur la table... mari et enfants attendent ce nouveau gâteau avec impatience.

Je décide donc de remplacer le lait condensé par le miel, celui-ci permet d'apporter du moelleux et le miel ira parfaitement, 

Je remplace également l'ovalette pas du glucose.

Pour le moule j'utilise un moule carré wilton de 8'' pouce.

Il y a quelques points à améliorer notamment le punchage des génoises, sur toutes les recettes, les génoises n'étaient pas puncher, je n'ai donc pas puncher les génoises néanmoins la prochaine fois j'y songerai.

Vous remarquerez que les génoises sont très fines, ce qui est tout à fait normale.

Finalement le gâteau est haut !! même très haut !! on a l'impression de manger un immeuble.

Il serai très bien, sur une table d'anniversaire.

Pour un gâteau de 10 personnes

Préparation : 60 minutes

Cuisson : 48 minutes 

Pour 8 génoises 

20 jaunes d'oeufs

12 blans d'oeufs

500 gr de beurre à température ambiante

400 gr de farine

10 gr de Bicarbonate

8 Cas d'eau glacé

8 Cas de miel

2 Sachet de sucre vanillé

2 Cas de glucose (Facultatif) 

Ganache au chocolat 

250 gr de chocolat noir

325 gr de crème liquide 30% mat.grass. 

Préparation de la ganache  

Dans une casserole, faire fondre à feu moyen 250gr de chocolat avec 170 gr de crème liquide.

Lorsque le chocolat est bien fondu, ajouter les 155 gr de crème restante, bien mélanger à la spatule.

Verser la ganache dans un saladier et placer au frigo. 

Préparation des génoises  

Préchauffer le four à 200°C (th.8)

Dans la cuve du robot battre le beurre et le miel quelques minutes.

Ajouter les oeufs, 20 jaunes et 12 blancs, bien mélanger.

Ajouter le sucre vanillé, le glucose (facultatif).

Ajouter la farine additionné de la bicarbonate que vous aurez préalablement tamisée, continuez de battre quelques minutes.

Enfin ajouter les 8 cuillères d'eau glacée.

Beurrer le moule et placer au fond une feuille de papier cuisson que vous aurez préalablement découpée.

La cuisson de chaque génoise se fait de cette manière 

Verser 200 gr de pâte dans le moule, répartir la préparation uniformément à l'aide d'une petite spatule coudée.

Cuire à 200°C (th.8) pendant 6 minutes.

Procéder de la même manière pour les 8 génoises.

Laisser suffisamment refroidir les génoises.

Poser une première génoise, couvrir la génoise de ganache au chocolat, lisser à la spatule.

Ajouter une deuxième génoise, ajouter de nouveau la ganache au chocolat.

Procéder de la même manière pour les génoises restante.

Placer le gâteau au frais le temps de préparer la crème mascarpone légère à la vanille. 

Crème légère mascarpone 

1 petit pot de mascarpone

250 gr de crème liquide vanille

40 gr de sucre glace

1 Gousse de Vanille  

Dans la cuve du robot verser la crème mascarpone, ajouter la crème liquide.

Gratter la vanille et déposer les graine dans la cuve.

Monter la crème à moyenne vitesse, lorsque la crème monte ajouter le sucre glace.

Sortir le gâteau du frigo, parer les bords.

Verser la crème dans une poche à douille.

Décorer le gâteau. 

Layer Cake

 

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À propos

Sabrina Chouiref

Passionnée de pâtisserie et de photographie j'aime partager ma passion à travers mon blog !
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