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Charlotte Pistache Fraise

Bonjour, 

Une recette de charlotte en ce beau jour ensoleillé, le dessert que je vais vous présenter et très léger et idéal pour la saison.

Il est également très rapide à réaliser, personnellement j'aime beaucoup la pistache et il est rare de trouver ce type de dessert dans les pâtisseries.. mais c'est fini car vous allez pouvoir décliner vous même vos propres desserts !! 

Charlotte Pistache Fraise

 

Cercle de 22cm de Diam 

Biscuit cuillère :

1 bande pour le tour et 2 disques de 20cm de Diam

120 gr de blanc d'oeufs

100 Gr de sucre

80 gr de jaune d'oeufs

80 gr de farine tamisée

Colorant en poudre rose

Sucre Glace

Préparation :

Monter les Blancs en neige, lorsque les blancs ont bien montée ajouter le sucre et continuer de battre au robot.

Ajouter les jaunes d'oeufs et le colorant (facultatif) délicatement, enfin à l'aide d'une Maryse verser la farine et mélanger délicatement, il ne faut surtout pas faire retomber les blancs d'oeufs.

A l'aide d'une poche à douille dresser 1 bande de biscuit à cuillère de 4,5 cm de hauteur et de disque de 20 cm de diamètre.

Cuire 10 minutes à 180°C.

Laisser refroidir sur un grille.

La Crème Bavaroise à la pistache :

250 gr de lait

60 gr de pâte à pistache

80 gr de jaune d'oeufs

60 gr de sucre

6 gr de gélatine 

250 gr de crème liquide 30% de mat. grass.

Préparation : 

Tremper la gélatine dans l'eau froide afin de la ramollir.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que sa double de volume, faire bouillir le lait.

Verser délicatement le lait sur la préparation jaunes + sucre.

Ajouter la pâte à pistache et remettre sur le feu quelques instant afin de faire épaissir la crème.

Hors du feu ajouter la gélatine et bien mélanger.

Laisser refroidir la crème (temp. ambiante ou frais pour les plus pressés!)

Sirop de Punchage : 

75 gr de sucre

50 gr d'eau

Faire bouillir le sucre et l'eau.

Le montage : 

125 gr de fraise

Puncher à l'aide d'un pinceau votre bande de biscuit.

Placer votre bande de biscuit à la cuillère sur la parois du cercle.

Puncher le disque de biscuit puis déposez dans le fond votre cercle.

A ce moment votre crème à la pistache est bien froide, monter les 250 gr de crème en chantilly bien ferme et ajouter la crème de pistache puis mélanger.

Verser une partie de la crème sur le premier disque, coupez les fraises en morceaux, répartissez les sur la crème.

Pucher le deuxième disque de biscuit, déposez sur la crème et les fraises.

Enfin ajouter le restant de crème à la pistache.

Lisser la surface à l'aide d'une spatule coudée.

Laisser au frais au moins 4h00 puis décercler votre charlotte.

Décorer selon vos envies ;)

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À propos

Sabrina Chouiref

Passionnée de pâtisserie et de photographie j'aime partager ma passion à travers mon blog !
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