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Fraisier Spéciale Anniversaire Ismaël

Fraisier

Aujourd'hui mon fils et son ami Imâd ont eu 8 ans, pour fêter leur anniversaire je leur ai préparé leur gâteau préféré !

Le fraisier,

Cela fais 8 ans ...que je m'initie à la pâtisserie car pour ces 1 an j'avais réalisé mon tout premier gâteau (mousse au chocolat avec la tête de spiderman en déco) et c'est à ce moment là que j'ai compris que j'étais mordu de pâtisserie,

Je vous encourage tous à réaliser vos rêves; vos projets et vos envies car on ne vit qu'une fois :)

Pour personnes :

500 g de fraises lavées et équeutées

Pour les biscuits :

6 oeufs entiers

150 g de farine

150 g de sucre

1 cuillère à café rase de vanille en poudre

Pour la crème mousseline :

6 jaunes d'oeufs

100 g de sucre

1/2 litre de lait

50 g de Maïzena

250 g de beurre doux

1 gousse de vanille

Pour le sirop :

50 g d'eau

75 g de sucre

Pour la crème mousseline :

Réaliser la crème pâtissière, pour cela :

Dans une casserole, bouillir le lait avec la vanille  

Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena sans battre, verser le lait bouillant sur cet appareil en 2 ou 3 fois, remettre sur le feu et bouillir 2 minutes en remuant vivement pour ne pas attacher

Hors du feu ajouter l/3 du beurre et fouetter vivement

Laisser refroidir en saupoudrant de sucre glace pour éviter le croûtage ou en posant, au contact, un film alimentaire. Entreposer au réfrigérateur.

Faire les biscuits :

Séparer les blancs et les jaunes de oeufs  

Blanchir les jaunes avec le sucre - ajouter la farine - monter les blancs en neige ferme et les incorporer aux jaunes en 2 fois en veillant à ne pas faire retomber l'appareil.

Couchez 1 ou 2 plaque de génoise sur du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson et cuire 200°C pendant 12 minutes environ.

Faire le sirop :

Bouillir l'eau et le sucre 

Arrêter au premier bouillon

Quand la crème est complètement froide, au batteur, incorporer le restant de beurre

Commencer à battre le beurre afin qu'il soit bien souple et mou puis incorporer,délicatement petit à petit, la pâtissière beurrée

Continuer de battre environ 10 minutes pour bien aérer la crème.

Le montage :

Disposer harmonieusement des fraises lavées et équeutées sur le pourtour du cadre, placez votre génoise au coeur du cadre.

Puncher la génoises de sirop, a l'aide d'une poche à douille dresser la crème, ajouter des morceaux de fraises, continuez en alternant crème et fraises.

Puncher le second disque de biscuit et le poser sur le gâteau.

Réserver au froid.

Décorer selon vos envie, pour ma part j'ai utiliser de la crème montée ;) et du chocolat.

Fraisier

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À propos

Sabrina Chouiref

Passionnée de pâtisserie et de photographie j'aime partager ma passion à travers mon blog !
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