Pour le caramel beurre salé
 
100 g de sucre semoule
80 g de crème liquide entière
30 g de beurre demi-sel
 
Pour la base en biscuits
 
150 g de beurre coupé en petits dés
200 g de Speculos
 
Pour la crème à cheesecake
 
1 gousse de vanille
600 g de Philadelphia
150 g de sucre en poudre30 cl de crème fleurette entière
 
Pour le décor
 
Banane
Groseille

Recette

Etape 1 : le caramel beurre salé
Faire un caramel à sec avec le sucre en veillant à ne pas brûler le caramel
Faire bouillir la crème et l'ajouter au caramel.
Bien mélanger, remettre sur feu doux et faire épaissir.
Lorsqu'on retire la cuillère du caramel celle-ci doit être nappée.
Laisser tiédir.
Ajouter le beurre, veiller à bien l'incorporer au caramel.

Etape 2 : la base en biscuits
Emietter les biscuits
Dans une casserole, faire revenir à feu doux le beurre coupé en petits cubes.
Laisser tiédir.
Verser le beurre sur les biscuits émiettés
Tasser le mélange obtenu dans le fond du moule.
Presser légèrement la croûte de biscuit afin d'obtenir une surface bien plate.
Réserver au frais.

Etape 3 : la crème à cheesecake
Déposer le fromage dans un gros saladier.
Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines à l'aide d'un couteau pointu.
Monter la crème en chantilly.
Mélanger en 2 fois la chantilly avec le fromage et la vanille, en prenant soin de ne pas trop casser la chantilly. La première fois on peut mélanger normalement pour lier la crème mais la seconde fois il faut y aller délicatement afin d'obtenir une belle crème aérée et compacte.
Réserver au frais.

Etape 4 : le dressage
Démouler les fonds de biscuits
Verser du caramel au fond de chaque coupelle
A l'aide d'une poche à douille dresser des boules de crème à cheesecake.
Découper des fleurs dans des tranches de banane et déposer dans les coupelles
Ajouter une touche de groseille et une pointe de caramel beurre salé