10 Juin 2020
Hello ! Aujourd'hui je vous propose de découvrir une tarte !
Personnellement j'adore les tartes ! mais elles ne rencontrent plus forcément le succès qu'elles connaissaient auparavant.
De nouvelles gourmandises se mettent sur le devant de la scène comme l'entremets glacé d'un nappage miroir ou velours, le macarons (tous le monde pensaient que c'était un phénomène de mode), le choux lui s'est paré d'une robe croustillante, le rubik's cube gourmand ... le monde de la pâtisserie a bien évolué.
La tarte reste un incontournable de la pâtisserie, elle est également revisité sous différentes formes.
Quand j'annonce que je vais faire une tarte pour le dessert, les réactions sont souvent plane, c'est comme si j'annonçais que j'allais étendre le linge ...
Cette fois ci je voulais que ma tarte soit traditionnelle mais aussi originale.
J'ai donc décidé d'associer le fabuleux dulcey au fruit de la passion et à la graine de sésame.
Comme je vous l'indiquais précédemment sur les réseaux si vous ne disposez pas dans vos placards de chocolat dulcey vous pouvez le réaliser vous même à partir du chocolat blanc.
Il vous suffira de dorer le chocolat au four en prenant soin de respecter le process.
Pour la recette suivez ce lien https://mamouandco.wordpress.com/2017/11/24/chocolat-dulcey-maison/
Recette de la Tarte Sésame Passion
Pour 1 Cercle de 20cm
Pâte sucré à préparer la veille de préférence ou 4 heure avant
145 gr de farine
29 gr de sésame en poudre
58 gr de sucre glace
87 gr de beurre mou
1 pincée de sel
32 gr d'oeufs
Dans un bol mélangez les ingrédients la farine, la poudre de sésame et le sel.
A l'aide du fouet crémer le beurre avec le sucre glace.
Ajouter le mélange farine, poudre de sésame sel.
Enfin ajoutez les oeufs de façon à ramasser la pâte.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et placer au frais toute la nuit.
L'appareil au sésame
58 gr de sésame en poudre
67 gr de sucre semoule
67 gr de beurre mou
1 pincée de sel
1 oeuf calibre moyen
A l'aide d'une spatule crémer le beurre avec le sucre, il ne faut pas utiliser de fouet sinon l'air s'incorporera à l'appareil et la crème gonflera à la cuisson.
Ajouter le sel et mélangez.
Ajoutez la poudre de sésame, terminer par ajouter l'oeuf et mélanger de façon à homogénéiser l'appareil.
Préparation de la tarte
Préchauffer votre four à 180°C
Cuisson en 2 étapes
Découper et façonner votre pâte dans le moule à tarte.
Cuire à blanc pendant 10 minutes.
Sortir la pâte du four et pocher la crème de sésame à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille ronde.
Remettre à cuire pendant 12 minutes à 180°C.
A la sortie du four laisser refroidir à température ambiante.
Le gelée de passion
120 gr de coulis de fruit de la passion
1,5 gr de pectine NH
2 fois 12,5 gr de sucre
Dans une casserole chauffer le coulis de passion avec 12,5 gr de sucre.
Mélanger les 12,5 gr de sucre avec la pectine nh.
Lorsque le coulis atteint les 40°C verser le mélange pectine/sucre et porter le tout à ébullition.
Verser la gelée sur l'appareil au sésame et placer la tarte au frais.
La ganache Dulcey
174 gr de chocolat Dulcey
87 gr de crème liquide à 30%
1 gr de gélatine
6 gr d'eau
Réhydrater la gélatine dans l'eau froide.
Chauffer la crème.
Ajoutez la gélatine réhydrater dans la crème chaude et mélanger.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Ajoutez la crème sur le chocolat en 3 fois.
Verser la ganache sur le coulis passion et réserver au frais au moins 2h00.
Décorer selon vos envies.
Inutile de vous dire que cette tarte a eu une espérance de vie très courte !
A très bientôt !
Passionnée de pâtisserie et de photographie j'aime partager ma passion à travers mon blog !
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