750 grammes
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Tarte sésame passion

Hello ! Aujourd'hui je vous propose de découvrir une tarte !

Personnellement j'adore les tartes !  mais elles ne rencontrent plus forcément le succès qu'elles connaissaient auparavant.

De nouvelles gourmandises se mettent sur le devant de la scène comme l'entremets glacé d'un nappage miroir ou velours, le macarons (tous le monde pensaient que c'était un phénomène de mode), le choux lui s'est paré d'une robe croustillante, le rubik's cube gourmand ... le monde de la pâtisserie a bien évolué.

La tarte reste un incontournable de la pâtisserie, elle est également revisité sous différentes formes.

Quand j'annonce que je vais faire une tarte pour le dessert, les réactions sont souvent plane, c'est comme si j'annonçais que j'allais étendre  le linge ...

Cette fois ci je voulais que ma tarte soit traditionnelle mais aussi originale.

J'ai donc décidé d'associer le fabuleux dulcey au fruit de la passion et à la graine de sésame.

Comme je vous l'indiquais précédemment sur les réseaux si vous ne disposez pas dans vos placards de chocolat dulcey vous pouvez le réaliser vous même à partir du chocolat blanc.

Il vous suffira de dorer le chocolat au four en prenant soin de respecter le process.

Pour la recette suivez ce lien https://mamouandco.wordpress.com/2017/11/24/chocolat-dulcey-maison/

Recette de la Tarte Sésame Passion

Pour 1 Cercle de 20cm

Pâte sucré à préparer la veille de préférence ou 4 heure avant

145 gr de farine

29 gr de sésame en poudre

58 gr de sucre glace

87 gr de beurre mou

1 pincée de sel

32 gr d'oeufs

Dans un bol mélangez les ingrédients la farine, la poudre de sésame et le sel.

A l'aide du fouet crémer le beurre avec le sucre glace.

Ajouter  le mélange farine, poudre de sésame sel.

Enfin ajoutez les oeufs de façon à ramasser la pâte.

Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et placer au frais toute la nuit.

L'appareil au sésame

58 gr de sésame en poudre

67 gr de sucre semoule

67 gr de beurre mou

1 pincée de sel

1 oeuf calibre moyen

A l'aide d'une spatule crémer le beurre avec le sucre, il ne faut pas utiliser de fouet sinon l'air s'incorporera à l'appareil et la crème gonflera à la cuisson.

Ajouter le sel et mélangez.

Ajoutez la poudre de sésame, terminer par ajouter l'oeuf et mélanger de façon à homogénéiser l'appareil.

Préparation de la tarte

Préchauffer votre four à 180°C

Cuisson en 2 étapes

Découper et façonner votre pâte dans le moule à tarte.

Cuire à blanc pendant 10 minutes.

Sortir la pâte du four et pocher la crème de sésame à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille ronde.

Remettre à cuire pendant 12 minutes à 180°C.

A la sortie du four laisser refroidir à température ambiante.

Le gelée de passion

120 gr de coulis de fruit de la passion

1,5 gr de pectine NH

2 fois 12,5 gr de sucre

Dans une casserole chauffer le coulis de passion avec 12,5 gr de sucre.

Mélanger les 12,5 gr de sucre avec la pectine nh.

Lorsque le coulis atteint les 40°C verser le mélange pectine/sucre et porter le tout à ébullition.

Verser la gelée sur l'appareil au sésame et placer la tarte au frais.

La ganache Dulcey

174 gr de chocolat Dulcey

87 gr de crème liquide à 30%

1 gr de gélatine

6 gr d'eau

Réhydrater la gélatine dans l'eau froide.

Chauffer la crème.

Ajoutez la gélatine réhydrater dans la crème chaude et mélanger.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Ajoutez la crème sur le chocolat en 3 fois.

Verser la ganache sur le coulis passion et réserver au frais au moins 2h00.

Décorer selon vos envies.

Recette Tarte sésame Passion, recette tart dulcey passion

Inutile de vous dire que cette tarte a eu une espérance de vie très courte !

A très bientôt !

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À propos

Sabrina Chouiref

Passionnée de pâtisserie et de photographie j'aime partager ma passion à travers mon blog !
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Commenter cet article

Miss Douceur 28/07/2020 20:42

Ce mariage de saveurs attise ma curiosité! Etan fan du fruit de la passion et du sésame, pourtant je n'aurais pas pensé à les marier, ce doit être surprenant.

Sabrina Chouiref 29/07/2020 08:10

Merci ???? essayer c'est l'adopter ????

Kali 10/06/2020 20:35

Cette tarte est non seulement très originale mais son look et ses saveurs sont vraiment top.
Un grand merci pour avoir pris la peine de partager votre recette.

Sabrina Chouiref 29/07/2020 08:12

Merci beaucoup ????

lylydjilali58@gmail.com 10/06/2020 20:40

Très belle réalisation