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Charlotte au citron meringuée

Charlotte au citron meringué facile
Charlotte au citron meringué

 

Je continue dans la série des charlottes, en vous proposant ce dessert léger et aérien ! La charlotte au citron meringuée envoutera vos papilles, j'en suis sûre !

Elle a fait l'unanimité auprès de ma famille.

La Charlotte est composé d'un biscuit cuillère, d'une mousse au citron et d'une meringue, c'est tout !

Si vous souhaitez réaliser un dessert rapide c'est la recette parfaite.

Charlotte au citron meringué facile

Biscuit Cuillère Jaune

4 Oeufs
120 gr de sucre semoule
120 gr de farine
Colorant jaune en gel ou en poudre
 
Préchauffer le four à 170°C
 
Tamisez la farine
Fouettez les blancs en neiges avec le colorant, lorsque les blancs sont assez montés verser dessus le sucre peu à peu pour obtenir une meringue ferme.
Ajouter délicatement les jaunes d'oeufs et fouettez quelques secondes.
Mélangez doucement à  l'aide d'une spatule et incorporez progressivement la farine tamisée.
Verser la préparation dans une poche à douille munie de douille de 10cm.
Pochez sur la plaque recouverte de papier cuisson 3 bandes de 21 cm de long, pour avoir un beau biscuit vous pouvez pocher les biscuit en oblique.
Pochez ensuite deux cercle de 16 cm de diamètre.
Enfournez-les à 170°C pendant 10 à 15 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

Sirop d'imbibage

35 gr de sucre en poudre 
70 gr d'eau
 
Chauffez le sucre et l'eau à feu doux.
Au premier bouillon retirer la casserole du feu.
Réservez

La mousse au citron

4 citrons
250 gr de crème liquide 35%
250 gr de lait
80 gr de jaunes
125 g de sucre en poudre
12 gr de gélatine en poudre

Réhydrater la gélatine
Prélever le zeste et le jus des citrons.
Mettre le tout (jus et zestes) dans une casserole et chauffer sur feu doux, quelques instants.
Hors du feu, incorporer la gélatine préalablement essorée.
Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition.
Dans un saladier, verser le sucre et les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Verser le lait bouilli petit à petit sans cesser de remuer, reverser le tout dans la casserole et mettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ensuite, ajouter les jus et zestes des citrons.
Verser la préparation dans un récipient frais.
Une fois la crème est presque froide, monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement au mélange précédent.

Le Montage

Découpez les bords des bandes de biscuit cuillère, chemisez votre cercle de rhodoïd. 
Placez les bandes de biscuit à la cuillère sur tout le contour du cercle.
Placez le rond de biscuit au fond du cercle.
Imbiber le fond du biscuit avec le sirop.
Verser la crème au citron au fond du cercle.
Placer le deuxième biscuit, imbiber à nouveau de sirop.
Recouvrir de crème au citron.
Placer au frais au moins 4 heures.
 
Le Décor
 
Pour la meringue 
 
3 Blancs d'oeufs
130 gr de sucre glace
1/4 de jus de citron
 
Tamiser le sucre glace.
Battre les blancs en neiges.
Quand ils commencent à monter ajoute le jus de citron.
Verser le sucre glace en trois fois sur les blancs tout en continuant de battre les blancs.
Votre meringue est prête lorsque celle-ci forme un bec d'oiseau.
Préparer une poche à douille muni d'une douille Saint Honoré et décorer votre Charlotte.
Charlotte au citron meringué facile

A bientôt !

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À propos

Sabrina Chouiref

Passionnée de pâtisserie et de photographie j'aime partager ma passion à travers mon blog !
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Bérénice 02/09/2020 21:22

Bonjour, la recette est pour combien de personnes ou quel est le diamètre du moule utilisé ?
Merci

emy H 10/10/2019 20:49

Pour ma par je l'ai réaliser dans un moule a Charlotte et j au fais des boudoir individuel ai top par contre contre pour la creme anglaise qu elle galere il faudrait ajouter une photo de la consistenxe

Miss 16/06/2019 12:10

Merci pour la recette.
Est ce que vous poucez mettre l'eqyivalence en grlatine en feuille je nai que ca
Merci

Panier 09/05/2019 22:55

Bonsoir Sabrina,
Belle réalisation !
Pas compris le fait qu'il faille essorer la gélatine en poudre...

Sophie 11/04/2019 23:14

Bonjour Sabrina,
Je te suis depuis très longtemps et j'ai même eu l'occasion de te rencontrer et de goûter tes délicieux gâteaux lors d'une marche gourmande.
Je tiens à te remercier pour les partages de tes belles recettes. Celles de tes charlottes tombent à pic car ce weekend c'est l'anniversaire de mon garçon qui adore les fraises et il y aura des amateurs de citrons à table, je vais donc réaliser les 2.
J'ai juste 2 petites questions: De quelle hauteur sont tes bandes de biscuits cuillères (environ)? Et pourquoi dans une recette les cuis-tu à 170° et dans l'autre à 200°? Question de colorant ou les 2 cuissons sont bonnes?
Merci beaucoup encore,
Sophie

Sabrina Chouiref 13/04/2019 08:30

Bonjour,

Merci pour votre message, vue que les biscuits sont colorés je préconise de les cuire à 170°C pendant 10 à 15 minutes.
Il ne faut pas que le biscuit colore de trop ????

Bon week end et belle dégustation ????