750 grammes
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Tartelette Café Caramel

Bonjour ! Hello !

Il y a bien longtemps que je n'ai plus posté de recette, les aléas du quotidien ... maison, boulot, dodo...

Quoi qu'il en soit je vous livre une recette très gourmande !

Cette Tartelette est composée d'un pâte sucré chocolat, d'une fine couche de feuillantine, d'un crémeux au café et d'un crémeux au caramel.

Un véritable délice pour les papilles !

Pour 8 Tartelettes

Pâte sucré Chocolat

125 gr de beurre pommade

90 gr de sucre glace

2 gr de sel

30 gr de poudre de noisette

55 gr d'oeufs

210 gr de farine

25 gr de cacao en poudre non sucré

Dans le bol du robot, crémer le beurre avec le sucre glace à l'aide de la feuille

Ajouter l'oeufs et continuez de mélanger de façon à homogénéiser l'appareil.

Ajouter la farine additionner du cacao en poudre et de la poudre de noisettes.

Mélanger de façon à ramasser la pâte, il ne faut surtout pas travailler la pâte au risque de lui donner du corps.

Étaler votre pâte en forme de rectangle et placer au réfrigérateur pendant 4 heures minimum

Crémeux Café (recette de Morgane TRAFFORT)

105 gr de crème liquide

90 gr de kait entier

30 gr de jaunes

50 gr de sucre fin

3 gr extrait de café

90 gr de  chocolat blanc

60 gr de beurre

3 gr de gélatine 

Préparation

Réhydrater la gélatine dans l'eau froide

Faire une crème anglaise

Mélanger les jaune avec le sucre.

Chauffer le lait et la crème.

Verser sur le mélange jaunes sucre et cuire à 82°C.

Hors du feu ajouter la gélatine.

Verser le mélange sur le chocolat blanc en mélangeant.

Une fois l'appareil redescendu à 40°C ajouter le beurre et émulsionner

Enfin ajouter l'extrait de café et réserver au frais

Crémeux Caramel recette Valhrona

172 gr de sucre

62 gr de beurre clarifié

197 gr de chocolat au lait

23 gr de sirop de glucose

340 gr de crème liquide.

Chauffer la crème et le glucose.

Faire un Caramel à sec en versant le sucre en 2 fois.

Sur feu moyen ajouter le beurre clarifié sur le caramel tout en remuant constamment.

Ajouter la crème liquide chaude sans cesser de remuer.

Laisser sur le feu 5 minutes en continuant de mélanger.

Verser dans un plat et laissez cristalliser au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 170°C

Sortir votre pâte cacao du frigo et froncer vos cercles à tartelettes.

Replacer vos cercles à tartelettes au frais pendant 45 minutes.

Cuire à blanc à 170°C pendant 15 minutes.

Laisser refroidir.

Étaler au fond des cercles une fine couche de feuillantine que vous pouvez vous procurer chez votre fournisseur.

Verser votre appareil dans une poche à douille munie d'une douille ronde de 10 mm.

Pocher le crémeux au café.

Placer au Frais 30 minutes.

Verser votre crémeux caramel dans une poche à  douille muni d'une douille de 8 mm

Pocher votre crémeux caramel et placer au frais.

Je vous conseils de sortir vos tartelettes 30 minutes avant dégustation.

Belle soirée à tous à Bientôt

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À propos

Sabrina Chouiref

Passionnée de pâtisserie et de photographie j'aime partager ma passion à travers mon blog !
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Gastelovore 06/01/2019 17:15

Si jolies et si gourmandes ces tartelettes ! L'association café caramel doit être un régal !

ghislaine 04/12/2018 20:27

Bonjour,

J'ai très envie d'essayer votre recette. J'aime aussi beaucoup la présentation. C'est un moule spécifique pour avoir cet effet au niveau de la pâte ?
Merci d'avance

Lea 10/11/2018 14:21

Bonjour,

peut-on remplacer l'extrait de café par du café soluble? merci d'avance

nour 25/10/2018 21:21

bonsoir merci pour le partage svp pour votre crémeux caramel brille la mienne non pour quoi dans le goût était délicieux sauf la brillante

Andree Jacques 18/10/2018 13:37

Bonjour
merci pour ces bonnes recettes J'aimerais essayer les tartelettes au cremeux cafe mais en un seul format de 16cm , puis je diviser par deux les quantités
Merci d'avance

Guylaine 16/10/2018 17:02

je suis moi aussi très heureuse de voir que tu ne nous a pas oubliés. Ces tartelettes sont bien tentantes mais en lisant la recette du crémeux je ne vois pas à quel moment tu mets l'extrait de café et combien tu en mets. Tu pourrais m'éclairer stp. J'espère que nous n'attendrons pas aussi longtemps pour tes prochaines publications :-))

Guylaine 17/10/2018 12:56

Merci Sabrina, je teste ce w end. Pas sur que le rendu soit aussi beau que le tien. Je ferai de mon mieux............

Sabrina Chouiref 16/10/2018 23:37

Bonsoir,

Je viens de corriger la recette :)

Bonne soirée.

JPierre 13/10/2018 08:10

Bonjour Sabrina,
Je m'ennuyais terriblement et m'inquiétais beaucoup.
Rassuré et enchanté de vous voir publier de nouveau.
Merci pour cette belle recette une fois encore.
Bonne continuation et continuez de nous régaler !

Sabrina Chouiref 15/10/2018 14:51

Bonjour Jean Pierre,

Je suis très heureuse de vous lire ???? je reviens avec de belles surprises ????

Bosha 12/10/2018 10:07

Magnifique présentation !!! Tartelette de toute beauté ...
Pour moi, il n'y a qu'un hic, je n'aime pas le caramel !!!???!!!

Est-ce que je peux le remplacer par un crémeux vanille ?
La présentation va peut-être en souffrir, mais ta tartelette me fait trop envie ...
Merci Sabrina

Sabrina Chouiref 15/10/2018 14:52

Bonjour,

Oui bien sûre et elle sera toute aussi bonne ????