11 Octobre 2018
Bonjour ! Hello !
Il y a bien longtemps que je n'ai plus posté de recette, les aléas du quotidien ... maison, boulot, dodo...
Quoi qu'il en soit je vous livre une recette très gourmande !
Cette Tartelette est composée d'un pâte sucré chocolat, d'une fine couche de feuillantine, d'un crémeux au café et d'un crémeux au caramel.
Un véritable délice pour les papilles !
Pour 8 Tartelettes
Pâte sucré Chocolat
125 gr de beurre pommade
90 gr de sucre glace
2 gr de sel
30 gr de poudre de noisette
55 gr d'oeufs
210 gr de farine
25 gr de cacao en poudre non sucré
Dans le bol du robot, crémer le beurre avec le sucre glace à l'aide de la feuille
Ajouter l'oeufs et continuez de mélanger de façon à homogénéiser l'appareil.
Ajouter la farine additionner du cacao en poudre et de la poudre de noisettes.
Mélanger de façon à ramasser la pâte, il ne faut surtout pas travailler la pâte au risque de lui donner du corps.
Étaler votre pâte en forme de rectangle et placer au réfrigérateur pendant 4 heures minimum
Crémeux Café (recette de Morgane TRAFFORT)
105 gr de crème liquide
90 gr de kait entier
30 gr de jaunes
50 gr de sucre fin
3 gr extrait de café
90 gr de chocolat blanc
60 gr de beurre
3 gr de gélatine
Préparation
Réhydrater la gélatine dans l'eau froide
Faire une crème anglaise
Mélanger les jaune avec le sucre.
Chauffer le lait et la crème.
Verser sur le mélange jaunes sucre et cuire à 82°C.
Hors du feu ajouter la gélatine.
Verser le mélange sur le chocolat blanc en mélangeant.
Une fois l'appareil redescendu à 40°C ajouter le beurre et émulsionner
Enfin ajouter l'extrait de café et réserver au frais
Crémeux Caramel recette Valhrona
172 gr de sucre
62 gr de beurre clarifié
197 gr de chocolat au lait
23 gr de sirop de glucose
340 gr de crème liquide.
Chauffer la crème et le glucose.
Faire un Caramel à sec en versant le sucre en 2 fois.
Sur feu moyen ajouter le beurre clarifié sur le caramel tout en remuant constamment.
Ajouter la crème liquide chaude sans cesser de remuer.
Laisser sur le feu 5 minutes en continuant de mélanger.
Verser dans un plat et laissez cristalliser au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 170°C
Sortir votre pâte cacao du frigo et froncer vos cercles à tartelettes.
Replacer vos cercles à tartelettes au frais pendant 45 minutes.
Cuire à blanc à 170°C pendant 15 minutes.
Laisser refroidir.
Étaler au fond des cercles une fine couche de feuillantine que vous pouvez vous procurer chez votre fournisseur.
Verser votre appareil dans une poche à douille munie d'une douille ronde de 10 mm.
Pocher le crémeux au café.
Placer au Frais 30 minutes.
Verser votre crémeux caramel dans une poche à douille muni d'une douille de 8 mm
Pocher votre crémeux caramel et placer au frais.
Je vous conseils de sortir vos tartelettes 30 minutes avant dégustation.
Belle soirée à tous à Bientôt
Passionnée de pâtisserie et de photographie j'aime partager ma passion à travers mon blog !
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