Desserts

Tarte au citron meringuée spéculoos facile

Tarte au citron meringuée spéculoos facile

Je souhaitais tout d’abord vous souhaitez la bienvenue sur le nouveau blog ! Je transférerai vos abonnements à la newsletter dans la semaine.

Aujourd’hui je vous propose de découvrir une recette de tarte au citron meringuée au spéculoos.

Un des desserts préférés de mon mari et de mes enfants.

Mais après avoir passé une matinée aux occupations ménagère je n’avais guère envie d’y passer l’après-midi …. j’ai donc opté pour une pâte sans cuisson !

J’ai réalisé cette tarte en 45 minutes et nous l’avons dégusté en 5 minutes inutile de vous dire que cette version a beaucoup plût à la tribu mes douceurs !

Pour un cercle à tarte de 20 cm

Pour le fond de tarte au citron

  • 300 gr de biscuit spéculoos
  • 150 gr de beurre fondu
  • Pour la crème au citron
  • 2 Oeufs moyens
  • 70 gr de sucre
  • 2 Citrons (jus + zestes)
  • 1 feuille de 2 gr de gélatine
  • 140 gr de beurre froid

Pour la meringue

  • 3 Blancs d’oeufs
  • 130 gr de sucre glace
  • 1/4 de jus de citron

Préparation

Dans un robot, mixer les biscuits spéculoos.

Ajoutez le beurre fondu et mixer à nouveau.

Placer votre cercle sur une semelle à gâteau ou à défaut sur un plat.

Chemiser votre cercle à tarte de rhodoïd.

Verser les biscuits mixés au fond du cercle et les répartir uniformément au fond du cercle.

Placer au frais le temps de préparer la crème au citron.

Préparation de la crème au citron

Réhydrater la gélatine dans l’eau froide.

Dans une casserole, verser les oeufs, le jus de citron, les zestes et le sucre.

Articles similaires  Les délicieuses tartes aux pommes, amandes et poires : un dessert incontournable

Mélanger à l’aide d’un fouet et faire épaissir l’appareil.

Hors du feu ajouter la gélatine que vous avez essoré.

Passer la crème au tamis.

Couper le beurre en petits morceaux.

Incorporer le beurre à la crème à l’aide d’un mixeur plongeant.

Mixer afin d’obtenir une crème lisse et onctueuse.

Sortir le fond de tarte du frigo et verser la crème sur le dessus.

Réserver au frais le temps de préparer la meringue.

Préparation de la meringue.

Tamiser le sucre glace.

Battre les blancs en neiges.

Quand ils commencent à monter ajoute le jus de citron.

Verser le sucre glace en trois fois sur les blancs tout en continuant de battre les blancs.

Votre meringue est prête lorsque celle-ci forme un bec d’oiseau.

Préparer une poche à douille muni d’une douille Saint Honoré et décorer votre tarte.

Placer votre tarte au frais au moins deux heures.

A très vite !