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Tarte au citron meringuée spéculoos facile

Je souhaitais tout d'abord vous souhaitez la bienvenue sur le nouveau blog ! Je transférerai vos abonnements à la newsletter dans la semaine.

Aujourd'hui je vous propose de découvrir une recette de tarte au citron meringuée au spéculoos.

Un des desserts préférés de mon mari et de mes enfants.

Mais après avoir passé une matinée aux occupations ménagère je n'avais guère envie d'y passer l'après-midi .... j'ai donc opté pour une pâte sans cuisson !

J'ai réalisé cette tarte en 45 minutes et nous l'avons dégusté en 5 minutes inutile de vous dire que cette version a beaucoup plût à la tribu mes douceurs !

Pour un cercle à tarte de 20 cm

Pour le fond de tarte

300 gr de biscuit spéculoos

150 gr de beurre fondu

Pour la crème au citron

2 Oeufs moyens

70 gr de sucre

2 Citrons (jus + zestes)

1 feuille de 2 gr de gélatine

140 gr de beurre froid

Pour la meringue 

3 Blancs d'oeufs

130 gr de sucre glace

1/4 de jus de citron

Préparation

Dans un robot, mixer les biscuits spéculoos.

Ajoutez le beurre fondu et mixer à nouveau.

Placer votre cercle sur une semelle à gâteau ou à défaut sur un plat.

Chemiser votre cercle à tarte de rhodoïd.

Verser les biscuits mixés au fond du cercle et les répartir uniformément au fond du cercle.

Placer au frais le temps de préparer la crème au citron.

Préparation de la crème au citron

Réhydrater la gélatine dans l'eau froide.

Dans une casserole, verser les oeufs, le jus de citron, les zestes et le sucre.

Mélanger à l'aide d'un fouet et faire épaissir l'appareil.

Hors du feu ajouter la gélatine que vous avez essoré.

Passer la crème au tamis.

Couper le beurre en petits morceaux.

Incorporer le beurre à la crème à l'aide d'un mixeur plongeant.

Mixer afin d'obtenir une crème lisse et onctueuse.

Sortir le fond de tarte du frigo et verser la crème sur le dessus.

Réserver au frais le temps de préparer la meringue.

Préparation de la meringue.

Tamiser le sucre glace.

Battre les blancs en neiges.

Quand ils commencent à monter ajoute le jus de citron.

Verser le sucre glace en trois fois sur les blancs tout en continuant de battre les blancs.

Votre meringue est prête lorsque celle-ci forme un bec d'oiseau.

Préparer une poche à douille muni d'une douille Saint Honoré et décorer votre tarte.

Placer votre tarte au frais au moins deux heures.

Tarte au citron meringuée spéculoos

A très vite ! 

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À propos

Sabrina Chouiref

Passionnée de pâtisserie et de photographie j'aime partager ma passion à travers mon blog !
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Stephanie 05/03/2017 12:02

Bonjour
Je me pose une petite question
Y a t il besoin de faire cuire la meringue ?
Si absence de cuisson au niveau de la dégustation ça ressemble à de la chantilly ou il y a le côté croquant de la meringue ?
Merci beaucoup

Sabrina Chouiref 08/03/2017 09:35

Bonjour Stéphanie,

J'ai choisis de ne pas passer la meringue au chalumeau, la tarte au citron est tout aussi bonne, vous pouvez le faire si vous le souhaitez ;)

Belle journée !

aurelie 03/03/2017 16:05

Bonjour sabrina ! J ai testé la recette mais j ai eu un souci , ma meringue coulait à moitié, elle n' etait pas aussi ferme que la tienne . Que s est il passé? J ai pourtant suivi a la lettre ta recette . Deja pour le montage elle n etait pas ferme j ai pourtant bien mis les doses desucre et citron... je te remercie de ta reponse . Bonne journee

Sabrina Chouiref 03/03/2017 20:37

Bonjour Aurélie,

Avez-vous monté les blancs en ajoutant le sucre glace en 3 fois comme indiqué ? il faut également arrêter de battre les blancs en neiges lorsque la meringue forme un bec d'oiseau, celle-ci doit être ferme.

Beau week-end !

Babichou 01/03/2017 06:37

Pas de cuisson pour la meringue non plus ?

martine 19/02/2017 12:12

Magnifique, le dressage est parfait.

Cécile Bleu Combava 17/02/2017 15:41

Un petit coucou de la Réunion!
Ce fond de tarte express est une très bonne idée que je retiens! Merci Sabrina!
Le transfert de ton blog sur OB me ravit, je vais pouvoir te suivre très facilement sur mon reader.
Belle soirée!

Sabrina 19/02/2017 16:32

Merci Cécile :)

mimi berbere 17/02/2017 10:43

Très belles recettes mreci bcp

Ismahane 17/02/2017 10:09

J'esper que j reussi la meringue !!

Ismahane 17/02/2017 10:08

Super a essayé nchalah

Malika A. Black 16/02/2017 23:44

Bonsoir!
Je viens de voir ta tarte dans le groupe de Samia. Je n'ai pas pu m'empêcher de venir t'écrire un petit mot sur ton blog. Ta tarte est tout simplement très belle. Elle donne vraiment envie. Beau travail!
Bonne soirée

Sabrina 19/02/2017 16:33

Merci pour ce doux message Célia :)

celia 16/02/2017 22:33

bravo